El "matapuerco" constituye toda una fiesta para Formiche, ya que acuden a la localida
d un gran número de emigrantes y amigos.
En 2012 se realizará el sábado día 8 de diciembre y se iniciará a las 10,00 h, con el encendido de la hoguera y la puesta a calentar del agua en los calderos.
A continuación todos los presentes son agasajados con viandas y bebidas típicas del evento: pastas, higos, castañas asadas, turrón, pasas, calabaza asada, mistela, anís, brandy...
El acto de la matanza del animal se celebra en la plaza Mayor, sobre las 10,30 h de la mañana, realizándose a la usanza tradicional del medio rural aragonés: degüello y recogida de la sangre, quema de la piel con aliagas, raspado y lavado y finalmente el despiece del animal en un banco de madera.
Seguidamente, sobre las 11,30 horas, se procede a la subasta pública de las piezas del animal sacrificado, una vez ha sido visado por el veterinario, alcanzando algunas piezas precios inusuales por el "pique" y la alegría del momento y , a continuación, tiene lugar la tradicional rifa del matapuerco.
Sobre las 14 horas a degustar las típicas gachas de matapuerco. Para postre fruta y calabaza asada. Por último cafe o poleo y un chupito de licor.
A la tarde/noche, sobre las 19 horas, los que aguanten, reavivan la hoguera de la plaza, permitiendo el asado en las brasas y la prolongación de la fiesta.
El día del matapuerco es amenizado por una alegre charanga, este año es la Ronda de la Sierra de Gudar "Asti queda ixo".
Estais todos invitados
No hay comentarios:
Publicar un comentario